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Bioland
DE-ÖKO-006
regional
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Produktfoto zu Feldsalat

Feldsalat

eigener Anbau
kg
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#850
24,00 € / kg
7% MwSt
Handelsklasse II
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Info

Seiner weitflächigen Verbreitung verdankt der Feldsalat zahlreiche Namen allein im deutschen Sprachraum: Feldsalat, Nüsslisalat, Rapunzel, Mausohr, Rabinschen, Ackersalat, Kornsalat, Schafmaul, Vogerlsalat, Sonnewirbele. Einige Bezeichnungen davon - wie beispielsweise Acker-, Feld- oder Kornsalat, stammen aus einer Zeit, als das Salatgewächs noch als Ackerunkraut mit dem Wintergetreide geerntet wurde. Als Gartenzögling hingegen ist es noch jung und erst seit ca. 200 Jahren in Kultur.

Feldsalat sollte am besten bald nach der Lieferung verzehrt werden. So waschen Sie ihn: Schneiden Sie das Wurzelende ab und entfernen Sie die Blättchen, die gelb oder nicht mehr ganz einwandfrei sind. Dann schwenken Sie den Salat, evtl. mehrmals, in kaltem Wasser. Besonders hübsch wirkt der Salat, wenn man die Pflänzchen ganz lässt. Kräuter-, Pfeffer-, oder Eier-Soße passen ebenso gut wie Senf oder Knoblauch, Jogurt oder Sauerrahm. Wegen seines würzig-nussigen Geschmacks wird der Feldsalat gerne mit Walnüssen und Äpfeln oder anderen Früchten serviert. Besonders gut harmoniert er auch mit frischen Pilzen, Zwiebeln, Kartoffeln und warmem Schafskäse oder geröstetem Speck.

Wer seinen Abwehrzellen eine Vitalkur gönnen möchte, kommt am Feldsalat nicht vorbei. Denn der Feldsalat versorgt den Körper mit den Vitaminen A, C, E, mit Kalium, Eisen (gut für die roten Blutkörperchen), Calcium und vielen anderen Spurenelementen. Bei Provitamin A und Vitamin C übertrifft er beispielsweise Kopf- und Endiviensalat. Neben der Petersilie ist er einer der bedeutendsten Eisenspender unter den Gemüsepflanzen. Das frische Blattgrün wirkt harmonisierend auf die Verdauung, antiinfektiös, blutreinigend und hilft der Frühjahrsmüdigkeit vorzubeugen.

Tipp: Gut trocken schleudern, entweder in einem Küchenhandtuch oder mit der Salatschleuder. Wenn Feldsalat beim Anmachen mit Salatsauce noch feucht ist, fällt er sofort zusammen.

Hersteller Bioland Hofgut Schulze Buschhoff
VerbandBioland
KontrollstelleDE-ÖKO-006
Herkunftregional
Inhaltkg
QualitätDE-ÖKO-006

Rezeptsammlung

Verwendet oder empfohlen bei:

Herkunft

Bioland Hofgut Schulze Buschhoff

regional
Direkt vor den Toren Münsters liegt unser traditionsreicher Gutshof, der schon seit mehr als 500 Jahren von unserer Familie Schulze Buschhoff bewirtschaftet wird.
Auf 40 Hektar landwirtschaftlicher Nutzfläche betreiben wir mit knapp 20 Mitarbeiter:innen ökologischen Landbau nach Bioland Richtlinien. Rund 40 verschiedene Gemüsekulturen werden jedes Jahr bei uns angebaut, zusätzlich Getreide für die Vollkornbäckerei Cibaria in Münster sowie Weihnachtsbäume für den eigenen Verkauf.
Auf dem Hofgut leben auch unsere 675 Legehennen, die in drei Hühnermobilen mit bestem Biofutter und mit frischem Gras versorgt werden.
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