1996 Beginn biologisch kontrollierter Anbau
Neben der traditionellen Landwirtschaft erhielt das Gut 1925 einen weiteren Wirtschaftszweig: Ein Baumschulbetrieb entstand, der sich nach dem zweiten Weltkrieg ständig vergrößerte und bis in die 90er Jahre erfolgreich war.
1996 begann eine neue Ära auf dem Hof: Victoria und Jörg Schulze Buschhoff gründeten „Ökullus“, und begannen auf 4 ha – heute auf 40 ha – Anbaufläche den biologisch kontrollierten Anbau von feinem Bioland-Gemüse und in der Tradition der Familie auch Weihnachtsbäume aus ökologischem Anbau!
Zunächst wurden 4 ha Land für den Anbau von Bio-Gemüse zur Verfügung gestellt. „Sollen die erstmal sehen, wie sie mit diesem Öko-Gemüse zurecht kommen“, war die Meinung der Eltern Schulze Buschhoff. Deren anfängliche Skepsis hat einer breiten Zustimmung Platz gemacht: 2002 haben die beiden das Gut übernommen und bewirtschaften inzwischen 40 ha Anbaufläche.
Ökullus produziert eine breite Palette an Feingemüse, jede Menge Kräuter, diverse Kohlarten, Kartoffeln und verschiedene Kürbisse.
Auf den Einsatz von Pestiziden oder chemischem Dünger wird natürlich verzichtet; außerdem erfolgt der Anbau auf Basis der Fruchtfolge - so hat der Boden immer genau die Nährstoffe, die die jeweilige Kulturpflanze benötigt. Und das schmeckt man auch!