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Grünkernsuppe mit Spinat und Speck

Suppenschalen

Zutaten für 4 Personen:

  • 100 g Grünkern, am besten geschrotet, geht aber auch als ganzes Korn
  • 50 g durchwachsener Speck
  • 1 Zwiebel
  • 4 Zweige Thymian
  • 1 TL Öl
  • ¾ l Gemüsebrühe
  • 400 g Spinat
  • 300 g Tomaten, als Ersatz geschälte Tomaten aus dem Glas
  • 150 g Crème fraîche
  • Salz
  • Cayennepfeffer

Zubereitung:

  1. Die Zwiebel fein würfeln. Den Speck in kleine Stücke schneiden. Thymian klein scheiden. 
  2. Das Öl erhitzen, Speck, Zwiebel und Thymian bei schwacher Hitze unter Rühren darin anbraten. Grünkernschrot ( oder ganze Körner) hinzufügen und kurz anrösten. Brühe zugießen, aufkochen und zugedeckt bei schwacher Hitze 20 Minuten garen. 
  3. Inzwischen Spinat verlesen, waschen und grob zerkleinern. Die Tomaten fein pürieren. 
  4. Spinat, Tomaten und 2/3 der Crème fraîche in die Suppe rühren und aufkochen. Mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken und auf Tellern verteilen. Restliche Crème fraîche als Kleckse auf die Portionen setzen und sofort servieren. 

Tipp: Der Spinat kann gut durch Mangold ersetzt werden.

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