Weiterführende Informationen: https://www.tsampa.ch/
TSAMPA ist das traditionelle tibetische Grundnahrungsmittel und wird unter anderen Namen auch in zahlreichen anderen Ländern und Regionen hergestellt und gegessen, so in Ecuador (machica
genannt), auf den kanarischen Inseln (govio oder gofio), in Finnland (talkkuna), in Korea (misut garu), Japan (mugi kogashi oder hattaiko), bei den Burjaten und Kirgisen (talkan) und auch
in Afrika, so zum Beispiel in Eritrea. Mit anderen Worten: Diese Speise ist seit Jahrhunderten wenn nicht Jahrtausenden ein universelles Grundnahrungsmittel, dessen positive Eigenschaften
nun wieder neu entdeckt werden.
Gerste enthält viel Nährstoffe wie die Mineralstoffe Calcium, Kalium, Magnesium, Eisen, Phosphor, Zink, Kupfer sowie die Vitamine E, B1, B2. Komplexe Kohlenhydrate und hochwertige Proteine
lassen den Blutzucker nicht so schnell in die Höhe jagen. So steht die Energie lange zur Verfügung.
TSAMPA liefert viel pflanzliches Protein und ist sehr ballaststoffreich. Durch das schonende Rösten der Gerstenkörner bleiben die wichtigen Nährstoffe erhalten.
Den individuellen Zubereitungsarten von Tsampa sind keine Grenzen gesetzt.
Tsampa ist kein Mehl in herkömmlichem Sinn (auch wenn es so aussieht). Da die Körner beziehungsweise Erbsen bereits geröstet wurden, kann Tsampa ohne weiteres ungekocht genossen
werden.
Tsampa kann aber auch gekocht werden (z.B. eine Art Polenta oder Suppe). Die Zubereitungsdauer ist kurz, weil Tsampa aus gerösteter Gerste oder gerösteten Kichererbsen gemacht wurde und
damit nicht mehr roh ist.
Eigene "Rezepturen" machen aus Tsampa ein äußerst vielseitiges Nahrungsmittel, das man zum Frühstück, mittags, am Abend aber auch zwischendurch genießen kann.
Tsampa kann auch Vegan genossen werden. Anstatt Milch können Sie Mandel-Hasslenuss- oder Reismilch verwenden. Anstelle von Butter kann Kokosnuss Öl oder Mandelbutter verwendet werden.
Zucker kann mit Agave Sirup, Honig oder Maple Sirup ersetzt werden.