Botanisch gehört der Radicchio nicht zum Salat, sondern wie Endivien und Chicoree zu den Zichorien. Die dekorativen Blätter mit den weißen Adern, der kräftig bittere Geschmack und die
vielseitige Verwendung haben dieses wertvolle Wintergemüse schnell beliebt gemacht. Neben dem Bitterstoff Intybin enthält der Phosphor, Kalium, Calcium, Vitamin C und Provitamin A. Bei 6 Grad
C. kann er bis zu 6 Wochen gelagert werden. Es müssen nur gelegentlich die äußeren Blätter entfernt werden.
Zur Zubereitung - immer nur kurz vor dem Verzehr - werden die Blätter einzeln gelöst; den Bittergeschmack kann man mildern, indem man die Blätter eine Weile in lauwarmes Wasser legt. Der
beliebte Radicchio Rosso ergibt als Salat, angemacht mit Essig, Öl, Joghurt, Marinaden usw., allein oder mit anderen Salaten eine geschätzte Beilage für Kenner. Auf kalten Platten macht er
sich sehr dekorativ. Außerdem ist er ein feines Schnellgemüse, das in wenigen Minuten Garzeit zubereitet ist, ähnlich wie Spinat.