Muskatkürbis aus eigenem Anbau
Wohlschmeckend und äußerst beliebt ist der fein-fasrige Muskatkürbis. Sein Fruchtfleisch ist hell bis intensiv orange, nicht sehr süß und eben leicht nach Muskatnuss schmeckend. Ein
Muskatkürbis wiegt etwa 5 bis 8 kg.
Als eine der ältesten Kultur- und Nahrungspflanzen Amerikas wurden die Speisekürbisse im 16. Jahrhundert von den Portugiesen zu uns nach Europa gebracht. Inzwischen ist er auf allen
Kontinenten dieser Erde verbreitet und erfreut sich immer größerer Beliebtheit. Kürbissalat, Kürbissuppe, gefüllte Kürbisse, süßer Kürbiskuchen, Dessert und Konfitüre: Der Kürbis hat sich
einen festen Platz in unserer Küche erobert. Und nicht zuletzt ist er einfach wunderschön anzusehen.
Der Muscat de Provence ist ein Moschuskürbis, der ursprünglich in Südamerika beheimatet war. Der Geschmack seines festen orangeroten Fruchtfleisches erinnert an Maronen und Muskat. Der
Muskatkürbis ist außerordentlich vielseitig zu verwenden: ob als Suppe, Püree oder Rohkost, als Kuchen oder Süßspeise, zum Füllen oder Überbacken sein köstlicher Geschmack verfeinert jedes
Gericht.
Tipp:
Wenn Sie gegartes Kürbisfleisch verwenden möchten, können Sie sich viel Arbeit und auch Zeit beim Schneiden und späterem Garen sparen. Halbieren Sie hierzu den Kürbis und geben Sie ihn bei
120 bis 150 °C 20 bis 30 Minuten in den Backofen. Anschließend lässt er sich ganz leicht ausschaben, schneiden und schälen.