Münsterländer Grienkenschmied.
Das Dreieck zwischen dem Teutoburger Wald, dem Ruhrgebiet und den Niederlanden nennt sich bekanntlich Münsterland. Hier in dieser grünen Region mit seinen Wasserburgen, Schlössern, den
einsamen Heideflächen und Flussniederungen liegt die Dorfkäserei Söbbeke nahe dem alten Trappisten-Kloster in Rosendahl. Heiner Borchers, der Käsemeister, hat sich von den alten Sagen des
Münsterlandes inspirieren lassen und einen ganz besonderen Käse gekäst, den Münsterländer Grienkenschmied. Um den Riesen Grienkenschmied ranken sich im Münsterland eine ganze Fülle an Sagen.
Die Bauern der Gegend schätzten seine Arbeit, und fast jedem hatte der Riese schon einmal einen guten Dienst erwiesen. Der Münsterländer Grienkenschmied ist ein Käse, der dem Riesen nach
getaner Arbeit so richtig gemundet hätte, denn er schmeckt herzhaft und rustikal. Während seiner Reifung wird er mit Rotschmierkulturen gepflegt und zum Ende seiner Reife mit einer Mischung
aus Schabziger-Klee, Löwenzahn, Brennessel und Petersilie affiniert.
Probieren lohnt sich!
aus pasteurisierter Milch
mikrobiellers Lab
Schnittkäse/ Kuhkäse
Fett i.Tr. mind. 50%
Rinde nicht zum Verzehr geeignet.