fruchtig, mild, mit feinem nuss-caramel Aroma.
Konsistenz: schnittfest, weich, zart-schmelzend
Die "Coopérative Laitière de Yenne Porte de Savoie" wurde 1966 in dem Ort Yenne gegründet. Die Heimat der Coopérative ist die Region Savoie, am Fuße des Mont du Chat, zwischen den beiden
Seen Lac d'Aiguebelette und Lac Bourget.
Der Käse lagert zwischen 8 und 10 Monaten in feuchten Kellern aus Naturgestein. Während dieser Reifezeit wird der Meule regelmäßig gebürstet und mit Salzlake abgewaschen, so entsteht ein
kräftiger, würziger Hartkäse, der hervorragend mit ausdrucksstarken Weinen harmoniert.
Zutaten:
Kuh-Rohmilch*, Meersalz, Milchsäurekulturen, tierisches Lab
// * = aus kontrolliert biologischer Landwirtschaft
Herstellung:
Der Käsebruch wird nach dem Gerinnen geschnitten und auf ca. 50° Celsius erwärmt. Danach wird der frische Käsebruch geformt und etwa 12 Stunden gepresst. Der Käse lagert zwischen 8 und 10
Monaten in feuchten Kellern aus Naturgestein. Während dieser Reifezeit wird der Meule wie ein Beaufort behandelt, indem man ihn regelmäßig bürstet und mit Salzlake wäscht.
Verwendung:
Zu Meule de Savoie passt sowohl ein körperreicher, lieblicher Weißwein wie Recioto di Soave und Breganze Torcolato oder ein körperreicher Rotwein wie Bordeaux und Barbaresco.
Besonderheiten:
Bei der Produktion wird modernste Technologie mit Jahrhunderte alter Tradition und dem ,,Savoir faire´, dem Wissen über die Käseherstellung und Reifung verbunden. Durch dieses uralte Wissen
und der langjährigen Erfahrung entstehen Käse, die dem Genießer ein außergewöhnliches Geschmackserlebnis bieten.
Warengruppenspezifische Angaben
Region Savoie
Fett i. Tr. mind. 50%
Labart Kälberlab
Rohmilch ja
Milchart Kuh
Reifezeit 6 - 10 Monate
Wärmebehandlung keine
Salz 0.8 - 1.0%
Naturrinde, nicht zum Verzehr empfohlen
Rindengereift ja
Käsegruppe Hartkäse
Fettgehaltsstufe Rahmstufe
Salzart Meersalz
Nährwerte & Analyseergebnisse bezogen auf 100 g
Energie KJ / kcal 1640 KJ / 392 kcal
Fett 30g
Kohl.hyd. < 1g
Eiweiß 29g
Allergiehinweise - *siehe Fußnote
Milch enthalten
Kuhmilcheiweiß enthalten
Milcheiweiß enthalten
Lactose enthalten