Der aus dem griechischen stammende botanische Name der Kaki bedeutet „Göttliches Feuer“. Damit sind diese außergewöhnlichen, gelborange bis tiefroten Früchte bestens beschrieben.
Die Kaki ähnelt einer großen, dicken Tomate, hat eine dünne, glatte, glänzende Haut und weiches, geleeartiges Fruchtfleisch. Sie hat keine Kerne, dafür eine attraktive Strahlenmitte sowie
eine weiche Haut. Bereits in knackigem, schnittfestem Zustand entfaltet die Sharonfrucht ihr erfrischendes Aroma. Als köstliche, süße Frischfrucht lässt sich die Sharon wie ein Apfel aus der
Hand genießen.
Der Geschmack ist eine Komposition aus aprikosen- und birnenartigen Aromen. Das Aroma entfaltet sich erst, wenn die Frucht schon überreif ist. Dann ist der bittere, adstringierende
(zusammenziehend wirkende) Gerbstoff Tannin weitgehend umgewandelt. Die heute handelsüblichen Kakisorten sind relativ gerbstofffrei.