Die spanischen Eroberer waren es, die die ersten Tomatenpflanzen aus Mittelamerika mitbrachten. Der Namen Tomate leitet sich dem aztekischen Wort ‘tomatl’ ab.
Als eine der ersten haben sich jedoch die Italiener an die bis dahin als giftig geltende Frucht gewagt und die geniale Verbindung von Pasta und Tomaten geschaffen.
Heute wird das kalorienarme Fruchtgemüse auf der ganzen Welt geschätzt. Der Genuss von Tomaten wirkt anregend auf den gesamten Organismus und schützt vor Infektionen, denn die sonnengereiften
Früchte aus biologischem Anbau sind reich an Vitaminen und Mineralstoffen, Fruchtsäuren und ätherischen Ölen.
Dies alles und nicht zuletzt das wunderbare Aroma der leuchtend roten Tomaten macht Lust auf ihre Vielfältigkeit.
Insgesamt gibt es wohl über 2500 verschiedene Sorten. Tomaten gibt es natürlich in allen möglichen Rotschattierungen. Ihre Farbe reicht von Orange über gelb bis hin zu grün reifenden
Sorten, sogar dunkelgrün und dunkelviolett bis dunkelrot getigerte Sorten sind bekannt. Auch was die Form angeht ist die Tomatenpflanze erfinderisch gewesen. Ob rund, dattel- oder
eierförmig, gerne auch gefurcht, herzförmig oder eher paprikaartig, hier bleibt für den kreativen Koch kein Wunsch offen.
Die Fleischtomate Mauritzer Sonne überzeugt mit einem fruchtigen Aroma und wenig Säure. Sie zählt zu den samenfesten Sorten.
Interessant: Die Risse am Tomaten-Stielansatz stellen keineswegs einen Qualitätsmangel dar, sondern gehören zum äußeren Erscheinungsbild von Pflanzen, die nicht züchertisch bearbeitet
wurden.
Biohof Borghoff
Der Biohof Borghoff ist seit 1989 Mitglied im Bioland-Anbauverband. Rund 50 ha Ackerflächen, Weideland und Waldflächen werden von Ulla und Franz Borghoff zusammen mit Sohn Thomas konsequent
organisch-biologisch bewirtschaftet. Die Lage in Münsters Osten an der Werse in unserer direkten Nachbarschaft garantiert kürzeste Lieferwege und absolute Frische.