Dicke Bohnen werden in Deutschland gerne in deftige Rezeptvarianten eingebunden. In Spanien, Nordafrika und den Vorderen Orient dagegen bereichern kalorienärmere Gerichte den Speiseplan, z.B.
Puffbohnensalat mit Tomaten, Zwiebeln, Knoblauch Minze und Zitronensaft, Puffbohnen-Gazpacho (Kalte Suppe, traditionelles Abendessen andalusischer Bauern) oder Puffbohnen-Falafel mit
Zwiebeln, Knoblauch, Kreuzkümmel und Koriander.
Die Dicke Bohne ist ein typisches, alte Gemüse aus dem Osnabrücker Land und Münsterland, auch Saubohnen oder Puffbohnen genannt. Sie ist der pflanzliche Eiweißspender unter den Gemüsen. Die
Ernte bei uns ist zeitlich begrenzt auf die Monate Juni/Juli. Früher wurden Dicke Bohnen meist mit viel Fleisch gegessen aber neue Rezepte beweisen das Gegenteil. Auch vegetarische
Zubereitungen sind köstlich. Schauen Sie einmal in unserer Rezeptdatenbank.
Botanisch gehören die dicken Bohnen zwar wie z.B. Buschbohnen zur Familie der Schmetterlingsblütler, in der Gattung werden sie aber den Wicken zugeordnet. Die kleinsamigen violetten oder
schwarzen Bohnen werden hauptsächlich als Kraftfutter an Pferde und Vieh verfüttert. Die für die menschliche Ernährunf dienenden grünlichen, meist nierenförmigen Bohnen sitzen in 4-14 cm
langen Hülsen.
Mit 300 kcal/100 g , hohen Gehalten an hochwertigem Eiweiß, Mineralstoffen und Vitaminen könnte man sie auch als "Kraftfutter"für den Menschen bezeichen. Für manchen Menschen mit
empfindlichen Magen sind die Bohnen schwer verdaulich. Deshalb sollte man die Bohnen nie roh, sondern nur gekocht verzehren. Bei -1 bis +1 Grad C. sind die Bohnen in der Hülse 1-2 Wochen
haltbar, die ausgepulten Samen im Kühlschrank nur ein paar Stunden.