Cevapcici (mit Knoblauch)
Der Heggehof
Der Traditionshof und die Bioland-Fleischerei werden schon seit 1980 von der Familie Schäfers nach strengen ökologischen Bioland-Richtlinien geführt. Als erfahrener Bioland-Betrieb erfüllen
Sie einen Standard, der weit über den gesetzlichen Vorgaben der EU-Bio-Verordnung liegt.
Fleischverarbeitung in der Bioland-Fleischerei
Auch das Fleisch der Tiere wird in ebenso ökologisch verantwortlicher Weise verarbeitet. Die Schlachtung der Tiere erfolgt in biozertifizierten Kleinbetrieben, die sich in Nähe der
Biobetriebe befinden. Durch die kurzen Transportwege wird der Stress für die Tiere vermieden. Die Verarbeitung der Biolandtiere erfolgt in der eigenen Fleischerei, die sich besonders
dadurch auszeichnet, dass bei den Rezepturen auf Nitrit-Pökelsalz, Phosphat und Geschmacksverstärker verzichtet wird.
Rund ums Schwein
Lebensweise
Unsere Bioland-Schweine haben aufgrund ihrer agilen Lebensart immer genug Stroh zum Spielen und Wühlen im Stall. Die Schweine, die wir verarbeiten, leben in sogenannten Außenklimaställen.
In diesen gibt es unterschiedliche Liegeplätze, sowie einen Auslauf. Dies ist besonders wichtig, da Schweine von Natur aus eine klare Trennung ihrer Liege-, Fress- und Bedürfnisplätze
vornehmen, wenn ihnen die Möglichkeit dazu geboten wird. Die Buchtengliederung in unterschiedliche Funktionsbereiche ist enorm wichtig, um den biologischen Bedürfnissen der Tiere möglichst
gerecht zu werden. Das Vorhandensein eines Auslaufs stellt für die Tiere einen zusätzlichen Schritt in Richtung Tiergerechtheit und Wohlbefinden dar. Wann immer sie möchten, dürfen die
Schweine ins Freie: Dort können sie spielen, Sonne tanken oder im Schlamm wühlen. Im überdachten Stall selbst, sind die Schweine windgeschützt, trocken und bekommen dennoch ausreichend
Frischluft.
Fütterung und Fleischqualität
Sie werden in den Biolandbetrieben mit Getreide und Grünfutter versorgt, um eine ausgewogene Futtermischung aus Energie (Weizen, Gerste, Erbsen und Bohnen) und Ballaststoffen (Kleegras) zu
schaffen. Aufgrund der vielen Bewegung, ist das Fleisch der Schweine recht kompakt und fest. Beim Braten in der Pfanne wässert es jedoch kaum.