1981 gründete Gartenbauingenieur Matthias Krause die Gemüsegärtnerei Kalkriese und fand schnell drei Gleichgesinnte. In den Gebäuden einer ehemaligen Kneipe, einer alten Kornmühle und einer Scheune wurde die Idee Realität und auf 0,5 ha Ackerfläche fand die erste Aussaat von Möhren statt. Dazu kamen schnell mehr Arten und Sorten, die Anfangs das Sortiment von Hofladen und Wochenmarkt, später die Abokisten füllten. Eine enge Zusammenarbeit mit ökologisch wirtschaftenden Nachbarbetrieben ermöglichte es, das Angebot abzurunden.
1984 erfolgte die Zertifizierung nach den strengen Richtlinien des Bioland-Verbandes.
Vom Anfang bis heute ist die Gärtnerei Ausbildungsbetrieb.
In zweiter Generation werden über 40 verschiedene Gemüsesorten produziert, Chicorée das ganze Jahr über. Neue Flächen, Kulturen und KollegInnen sind dazugekommen.