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Marmelade, Konfitüre & Co selber kochen

Jetzt ist die beste Zeit!

Marmelade jetzt selber machen

...denn jetzt ist Erntezeit für leckere Früchte und Beeren wie Aprikosen, Himbeeren, Johannisbeeren oder Blaubeeren. Zu Marmelade verarbeitet, versüßen sie uns bis in die Wintermonate das Frühstück. 

Und mal ehrlich: selbst zubereitet schmeckt sie doch am besten, oder?

Preiswertere Früchtchen für Marmelade

Wer für den Winter Marmelade einkochen möchte, braucht größere Mengen an Obst oder Früchten.

Wir bieten immer mal wieder ein preisgünstigeres Obst- und Beerensortiment im Shop an, das sich speziell für die Zubereitung von Marmeladen und Fruchtaufstrichen anbietet. Deshalb schauen Sie ab und zu in unsere Angebote.

Vegane Marmelade mit Bio-Gelierzucker 

Zur Haltbarmachung der Früchte gibt es durchaus vegane Alternativen. Unser Bio-Gelierzucker ist eine fertige Mischung aus Rohrohrzucker und Pektinen, gewonnen aus getrockneten Apfel-Trestern oder Schalen von Zitrusfrüchten bzw. Zuckerrübenschnitzeln . 
Für zuckerfreie Fruchtaufstriche bieten wir im Shop eine Gelierhilfe mit Agar-Agar und Pektin an. 

Marmeladegläser

Ist Marmelade immer vegan? 

Nein, nicht grundsätzlich, oft ist  Honig oder Gelatine enthalten. Wer Wert auf vegane Ernährung legt, sollte sie entweder selber machen oder beim Marmeladenkauf unbedingt auf auf das vegan-Siegel achten!
In unserem Shop finden Sie eine reiche Auswahl an ausschließlich veganen Fruchtaufstrichen, Fruchtgelees und Marmeladen:

Leckere Rezeptideen für Aprikosenmarmelade

 

Weitere interessante Marmeladenrezepte finden Sie in unserem

Wussten Sie übrigens, ...

  • dass es eine nationale Konfitürenverordnung gibt? 
    Sie regelt die Zusammensetzung von Marmelade, Konfitüre, Fruchtaufstrich und -gelee. Umgangssprachlich benutzen wir in der Regel die Bezeichnung Marmelade für alle süßen Brotaufstriche. Doch laut Verordnung besteht Marmelade grundsätzlich aus Zitrusfrüchten, alles andere sind Konfitüren. Außerdem gibt es noch das Gelee, eine streichfähige Zubereitung aus Fruchtsaft einer oder mehrerer Fruchtarten.
    Ausnahmen erlaubt die Verordnung in der Direktvermarktung: hier dürfen auch solche Aufstriche als Marmeladen verkauft werden, die zum Beispiel aus Erdbeeren oder Himbeeren hergestellt wurden. Es gibt sie also doch, die "Erdbeermarmelade" bekannteste aller Konfitüren ganz offiziell mit der Bezeichnung.
  • dass Gelatine im Zutatenverzeichnis von Marmelade nicht aufgelistet sein muss? 
    Veganer aufgepasst: Die in der Marmelade enthaltende Gelatine gilt als Verarbeitungshilfsstoff und muss tatsächlich deshalb nicht extra ausgewiesen werden.
  • dass zuckerfrei zubereitete Fruchtaufstriche nach dem Öffnen nur wenige Tage haltbar sind? 
    Zuckerfreie Marmelade deshalb am besten im Kühlschrank aufbewahren und schnell genießen!
Marmeladegläser

05.07.2024